17 de diciembre de 2014

Marsupiales

Orden Marsupiales

Suborden Marsupicarnívoros

Familia Didélfidos
  • Chucha
  • Chucha de agua
  • Chucha rata
  • Chuchita
  • Micuré
  • Tunato
Subfamilia Didelfinos
  • Chucha colipeluda
Suborden Paucituberculata

Familia Cenoléstidos
  • Runcho
-----------------------------

Introducción

Los mamíferos marsupiales colombianos son la chucha, o zarigüeya, la chuchita, el micuré, el runcho y el tunato.

Los marsupiales se caracterizan porque nacen inmaduros, se desarrollan en una bolsa ventral que tiene la madre, llamada marsupio.

En Colombia se pueden observar 29 especies de Marsupiales, clasificadas en dos familias.
  • Orden Marsupiales (2 subórdenes, 2 familias, 29 especies)    
    · Suborden Marsupicarnívoros
    · · Superfamilia Didelfoideos (1 familia y 1 subfamilia, 27 especies)
    · · · Familia Didélfidos: chucha, chucha de agua, chucha rata, chuchita, micuré y tunato (27 especies, 2 endémicos)
    · · · · Subfamilia Didelfinos: chucha colipeluda (1 especie)
    · Suborden Paucituberculados (1 familia, 2 especies)
    · · Familia Cenoléstidos: runcho (2 especies) 
  • Morfología: mamífero pequeño, de ojos grandes, orejas desprovistas de pelo y pulgar oponible al resto de los dedos, algunos de los cuales están unidos (didáctilo). .
  • Anatomía: no tiene pómulos, carece del hueso cigomático, sus dientes son permanentes, no muda de dentición. Tiene 5/4 incisivos (poliprotodoncia) y el paladar posee cavidades. El macho de la chucha tiene dos penes y la hembra tiene las dos vaginas correspondientes (vagina bicornada). El cerebro de los marsupiales es más pequeño comparado con los otros mamíferos y carece de cuerpo calloso, haz de fibras nerviosas que comunica los dos hemisferios cerebrales. 
  • Fisiología: los marsupiales se reconocen por su forma de reproducción y desarrollo, tienen un periodo de gestación muy corto, entre 12-38 días. Las crías nacen inmaduras, en estado embrionario, con la piel desnuda, los ojos y oídos en etapa de formación, pero con la boca y el sistema digestivo y respiratorio aptos para sobrevivir. Cuando nacen se arrastran a través del vientre materno en busca de las mamas, localizadas en el marsupio, donde permanecen succionando durante varias semanas. Los recién nacidos terminan su desarrollo en el marsupio. El olfato es muy desarrollado.
  • Etología: marsupial gregario de hábitos nocturnos, se puede ver en grupos en los árboles como los primates. Las chuchas se hacen las muertas en caso de ser atacadas. Algunas especies son venenosas.
  • Ecología: mamífero arborícola, habita en una gran variedad de ecosistemas, desde desiertos hasta selvas tropicales.
Estado de conservación
  • CR: 1 críticamente amenazado
  • EN: 1 en peligro
  • NT: 9 cercanos a amenaza
  • VU: 5 vulnerable
  • DD: 1 datos deficientes
-----------------------------
Chucha (7 especies)

La chucha tiene el hocico largo y puntiagudo.
------------------------------
Chucha de agua (1 especie)
La chucha de agua es el único marsupial acuático, el pulgar no se opone al resto de los dedos y tiene membranas entre ellos (palmípedo). Ambos padres tienen la bolsa ventral para cargar las crías, la bolsa de la madre está protegida para que el agua no traspase. El macho de la cucha de agua puede retraer el escroto en la bolsa ventral para nadar más rápidamente. Estos animales no son sociables, se encuentran únicamente para aparearse.
------------------------------
Chucha rata (3 especies)
Chucha rata
La chucha rata tiene la cola larga y prensil, usada para agarrarse de las ramas.
------------------------------
Chuchita (5 especies)

La chuchita es de menor tamaño que la chucha.
------------------------------
Micuré (3 especies)
------------------------------
Tunato (8 especies)
------------------------------
Chucha colipeluda (1 especie)
  • chucha colipeluda: tiene una raya blanca en el medio de la cabeza, C, Bo, Br, E, Pe, VU (Glironia venusta)
------------------------------
Runcho (2 especies)

El runcho, o ratón marsupial, se encuentra únicamente en América del Sur, es carnívoro nocturno, tiene la cola larga y delgada, pero no es prensil. Los ojos son pequeños (mala vista), se orienta por medio del oído, los bigotes le ayudan a localizar la presa (insectos). No tiene marsupio y los dedos no están completamente separados (didáctilo).
  • runcho oriental: vive en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela (Caenolestes fuliginosus)
------------------------------
Enlaces
------------------------------
Bibliografía
Cuéllar Moyano, F. Marsupiales de Colombia: Chucha y afines [en línea]. Bogotá: Colombia Curiosa, 2009. Disponible en: http://colombiacuriosa.blogspot.com/ [día de mes de 2014].
© 2005 Colombia Curiosa