27 de julio de 2014

Primates

Orden Primates

Familia Calitrícidos
  • Chichico
  • Tití
Familia Cébidos
  • Mico
  • Mono ardilla
Familia Aótidos
  • Mico nocturno
Fmilia Pitécidos
  • Guacarí
  • Mico
  • Mono
Familia Atélidos
  • Aullador
  • Mono araña
  • Mono peludo
------------------------------
Introducción
En Colombia se pueden observar 34 especies de primates, clasificadas en cinco familias.

Orden Primates (5 familias, 34 especies)

Suborden Haplorrinos

Infraorden Antropoideos

Superfamilia Ceboideos / Monos Platirrinos, América
  • Familia Calitrícidos: chichico y tití (9 especies, 2 endémicas)
  • Familia Cébidos: mico y mono ardilla (4 especies)
  • Familia Aótidos: mico nocturno (4 especies)
  • Familia Pitécidos: guacarí, mico y mono (9 especies, 2 endémicas)
  • Familia Atélidos: aullador, mono araña y mono peludo (8 especies, 1 endémica)
El filósofo griego Platón definía al hombre como un ser bípedo (dos patas) y áptero (sin alas). Entonces, Diógenes desplumó un gallo, lo llevó a la Academia y delante de todos dijo: Este gallo es un hombre porque tiene dos patas y es áptero.
Los primates de América, llamados platirrinos (nariz plana), son monos pequeños que tienen la nariz achatada, con las narinas a los lados, y la cola prensil.

Los fósiles más antiguos de primates americanos provienen del Oligoceno, cuando América del Sur era un supercontinente aislado (34–23 millones de años).

Como no existe un antecedente aparente de estos primates, se cree que llegaron de África en balsas naturales, impulsadas por el viento y las corrientes oceánicas. Los fósiles de primates africanos son abundantes en el Mioceno, datan entre 5-10 millones de años. [1]

Estos monos han estado en Colombia desde el mioceno (La Venta, Huila).
Sistema de llamados

Los monos (chimpancé, gorila) tienen un sistema de comunicación compuesto de un número limitado de sonidos, a pesar de vivir en grupos sociales complejos. No hay evidencia de imitación vocal o visual, los primates expresan agresión por medio de gritos y aullidos, para hacer las paces se abrazan, se dan palmaditas en la espalda y se agarran de las manos.

Otra característica de los primates es la tradición cultural, limitada a ciertos grupos, que consisten en pasar el conocimiento de generación en generación, como la manera de fabricar esponjas para tomar agua (comportamiento aprendido)

También, manejan otros conceptos abstractos como el color, las relaciones geométricas y los números.

Los primates de África y Asia se denominan monos catarrinos (nariz estrecha).
Estado de conservación
El tití blanco (Saguinus oedipus) y el mono araña común (Ateles hybridus) se encuentran entre las 25 especies de primates más amenazadas de la Tierra.
------------------------------
Familia Calitrícidos (9 especies)

Chichico (2 especies)
------------------------------
Tití (7 especies)
----------------------------------
Familia Cébidos (4 especies)
Mico (3 especies)
----------------------------------
Mono ardilla (1 especie)
  • mono ardilla: mono de antifaz blanco, la hembra tiene un pene falso que utiliza para intimidar a otros monos más pequeños, América del Sur (Saimiri sciureus)
----------------------------------
Familia Aótidos (4 especies)

Mico nocturno (4 especies)

El mico nocturno tiene los ojos grandes y las orejas diminutas, casi invisibles.
---------------------------------- 
Familia Pitécidos (9 especies)
Guacarí (2 especies)

El guacarí es el único que tiene la cola corta, que además, no es prensil.

----------------------------------
Mico (3 especies)

  • mico volador: mono de melena y cola gruesa, C, Br, E, Pe (Pithecia monachus)
----------------------------------
Mono (4 especies)
------------------------------
Familia Atélidos (8 especies)
Aullador (2 especies) 
  • aullador colorado: mono de cola larga y prensil, con la boca adaptada para los llamados que hace en la selva, América del Sur, TT (Alouatta seniculus)
  • aullador negro: C, E, Pe, V, América Central (Alouatta palliata)
----------------------------------
Mono araña (4 especies)

El mono araña se denomina marimonda en la costa Caribe.
----------------------------------
Mono peludo (2 especies)
----------------------------------
Enlaces
------------------------------
Bibliografía
Cuéllar Moyano, F. Mamíferos primates de Colombia: Monos, micos y afines [en línea]. Bogotá: Colombia Curiosa, 2009. Disponible en: http://colombiacuriosa.blogspot.com/ [día de mes de 2014].
© 2005 Colombia Curiosa